FAQ – Häufig gestellte Fragen zu Frontend und Onlinetools

Auf dieser Seite haben wir häufige Fragen und die Antworten zusammengefasst. Zur besseren Übersicht haben wir die Fragen grob in die Kategorien Fragen zum Backend (eigentliche Software), Fragen zum Frontend (Onlinebuchung und Onlinetools) und Fragen zu den Apps eingeteilt.

Falls Sie Ihre Antwort hier nicht finden, rufen Sie uns einfach an oder schreiben Sie eine Nachricht an mail@phcom.de.

Fragen zum Frontend

Unterstützt ihr Mehrsprachigkeit? Können wir hier bei der Schnittstelle die Sprache als Parameter mitgeben und bekommen dann unterschiedliche Links zur Buchungsmaske?

Ja, hängen Sie einfach lang=en an den Aufruf an.

16. März 2015

An welcher Stelle kann ich eigene Bemerkungen in die Buchungsmaske der Onlinebuchung einfügen?

Bemerkungen Pax Liste
Die Bemerkungen für die Pax-Liste können Sie unter System > Standardtexte frei hinterlegen, diese werden dann entsprechend in der Buchungsmaske angezeigt.

Bemerkungen Tarif
Die Bemerkungen für den Tarif (LV > Weitere Einstellungen > Tarif) werden unter dem Auswahl-Radio-Button angezeigt

Bemerkung Preistypen
Die Bemerkungen für die Preistypen können Sie im Feld "Bemerkung" in der LV unter Weitere Einstellungen > Preistypen hinterlegen. Unter "Inhalt Layover" können Sie auch einen Text anbringen, der dann beim Überfahren mit der Maus an der Stelle erscheint.

8. Dezember 2014

Was muss man tun, damit Partner wie Reiseverzeichnisse (z.B. busliniensuche.de) an der Schnittstelle für das Backend die Preise für Economy (gegebenenfalls inklusive Vorrausbuchungs-Rabatt) erhalten, anstatt die teureren Business-Preise?

In den Systemparametern ganz einfach die Buchungsklasse mit der Sortiervariablen ganz nach oben bringen, die in der xapi übergeben werden soll.

13. Oktober 2014

In der Onlinebuchung sind noch einige Wörter auf deutsch anstatt englisch, woran liegt das?

Für die mehrsprachige Onlinebuchung müssen auch die Standardtexte und manche Systemparameter übersetzt werden

Das können Sie direkt in den dafür vorgesehenen Feldern machen. Werden die Felder leer gelassen, greift das System auf die deutsche Version zurück.

13. Oktober 2014

Wie schaffe ich die Zuweisung der Buchungen bei einem Provisionsempfänger mit eigener Onlinebuchung, wie Suchanbieter etc.?

Man kann im Backend die Buchungen genau zuweisen. Hängen Sie dem im URL-Generator erstellten Buchungslink noch den Get-Parameter vermittler_id an, siehe hierzu auch unter "Dokumentationen".

Die ID können Sie den Stammdaten > Provisionsempfänger entnehmen. Anschließend kann man im Abrechnungstool sehen, welche Buchungen von diesem Vermittler kamen und kann ggf. gleich eine Provisionsgutschrift für einen Zeitraum erstellen.

8. Oktober 2014

Kann ich die Tabelle für die Passagierdaten auch verändern?

In den Globalen Einstellungen können Sie die Option "Bei Pax Daten, Geburtsdatum und Geschlecht verwenden" deaktivieren.

Außerdem können über "Individuelles CSS für die Onlinebuchung" Felder ausgeblendet werden:

Das Feld Mobilnummer z. B. kann über per div.pax_data_daten_handy {display:none;} ganz ausgeblendet werden.

30. September 2014

Warum fehlt in der Onlinebuchung die Tabelle für die Passagierdaten?

Die Anzeige der Tabelle für die Passagierdaten müssen in der Linienverwaltung für jeden Preistyp einzeln aktiviert werden:

Paxliste

24. September 2014

Ich habe gerade eine Buchung vorgenommen und wollte eine Rechnung ausdrucken. Aus dem Popup konnte ich aber die Dokumente nicht öffnen. Wo liegt das Problem?

Der Popup Blocker sollte deaktiviert werden, dann geht das Fenster automatisch auf. Alternativ können Sie auch anschliessend Manuell auf den Link zum Öffnen klicken.

24. September 2014

Wo findet man den Zugriffs-Token, um die Onlinebuchung mit anderen Portalen zu verlinken?

Der Token ist in den Globalen Einstellungen unter "Token" zu finden.

24. September 2014

Kann man den Fahrplan auch als Excel-Tabelle generieren?

Um den Fahrplan als Excel-Tabelle zu erhalten, kann der URL-Generator verwendet werden.

Schritt 1: Linie und Linientyp wählen, Ausgabe "Liste ul-li gruppiert" wählen und URL generieren.

Fahrplan Excel

Schritt 2: Generierte URL kopieren und ein neues Browserfenster mit dieser URL öffnen. Der Fahrplan wird angezeigt. Markieren Sie den kompletten Fahrplan und kopieren Sie ihn mit der Tastenkombination strg+C.

Fahrplan Excel

Schritt 3: Öffnen Sie eine neue Exceltabelle, klicken ins Feld A1 und fügen Sie per strg+V den Fahrplan aus der Zwischenablage ein. Sie können Ihn nun beliebig bearbeiten.

Fahrplan Excel

22. September 2014

Bei der Buchung soll das Feld "Mobilnummer des Kunden" ein Pflichtfeld sein. Kann man das einstellen?

Diese Funktion finden Sie im Backend bei Globale Einstellungen unter "Buchungsmaske".

17. September 2014

Warum kommt in der Onlinebuchung die Meldung "Es wurde kein Tarif gefunden"?

Das System benötigt einen Preistyp (z.B. Erwachsene oder Kind), um den Tarif intern auf Gültigkeit zu prüfen und zu berechnen. Den Preistyp, mit dem die Berechnung durchgeführt wird, hinterlegt man in der Linienverwaltung:

Tarif

Wichtig ist, dass für die eingegebene Linie bei dem "In der Onlinebuchung günstigsten Tarif nach diesem Preistyp berechnen" ein Preis hinterlegt ist, sonst kann die Berechnung nicht erfolgen und die Meldung erscheint.

15. September 2014

Ist es möglich, linienbezogene Infografiken in die Onlinebuchung einzubinden?

In der Linienverwaltung bei Dokumente > Dateiupload kann im Feld "Infografik für die Fahrplanausgabe und im Suchergebnis der Onlinebuchung" eine beliebige Grafik hochgeladen werden.

Diese erscheint dann im Suchergebnis der Onlinebuchung und die Kunden können die Grafik dann von dort aus öffnen.

9. September 2014

Kann ich auf meiner Webseite immer aktuell anzeigen lassen, welche Fahrten als nächstes stattfinden?

Über Reservierung > URL-Generator können Sie den Link für den Fahrtenmonitor automatisch generieren. Wählen Sie dazu lediglich die gewünschten Einstellungen und klicken auf "URL generieren". Den generierten Code fügen Sie dann an entsprechender Stelle auf der Webseite ein.

9. September 2014

Ist es möglich, die Onlinebuchungsmaske umzugestalten und an unser CI anzupassen?

In den > Globalen Einstellungen können unter den Punkten "Extra CSS für die Onlinebuchung" und "Individuelles CSS für das Backend" eigene CSS-Anweisungen eingetragen werden. Das gleiche gibt es auch für den Fahrtfinder.

4. September 2014

Wie rufe ich die Backend-Inhalte auf meiner Webseite in einer bestimmten Sprache auf?

Die Sprache kann mit dem Parameter lang='en' für englischen Content gesteuert werden. 'de' steht für deutsch, 'it' für Italienisch usw.

4. September 2014

Wie binde ich den Fahrplan meine Website ein?

Über Reservierung > URL-Generator können Sie die Onlinebuchungsmaske, einen Fahrtfinder sowie den Fahrplan automatisch generieren. Wählen Sie dazu lediglich die gewünschten Einstellungen und klicken auf "URL generieren". Den generierten Code fügen Sie dann an entsprechender Stelle auf der Webseite ein.

Fahrplangenerator

28. August 2014

Ihre Frage ist nicht dabei?

Rufen Sie uns an unter Tel. +49 711 8387210 oder schreiben Sie eine Nachricht an mail@phcom.de.